病例報告
主訴: 陣發性胸骨后及心前區疼痛伴胸悶氣短兩年,加重兩天。
一、病例分析
(一)病例概況
患者,王亞東,男,57 歲,農民,已婚,體重90 kg,身高1.7 米。

[圖片]心臟“早衰”的蛛絲馬跡
你的容貌可能通過化妝等多種方法變得年輕,但你的心臟卻無法偽裝它的“真實年齡”。據美國預防雜志網站報道,心臟的年齡是可以識別的。生活中的一些現象及醫學檢查,就能告訴我們心臟是否已提前衰老。
經典心血管系統病例分析

病歷摘要1:患者女性28歲,勞累后心悸氣短四年。半月來受涼后咳,黃痰,伴發熱,多汗,乏力,稍事活動即感心慌氣短,并出現雙下肢水腫。查體:一般狀況欠佳,T38.5℃,口唇紫紺,頸靜脈怒張,雙肺底濕羅音,心界向兩側擴大,心率120次/分,心律絕對不齊,心強弱不等,肺動脈瓣區第二心音亢進……

[圖片]病例報告:血壓升高、呼吸困難、腎血流不足
如果能在當年發現患者高血壓時,就進行細致的檢查,早期發現腹主動脈的動靜脈畸形,也許有機會在動靜脈畸形較小時進行治療,以免日后產生充血性心力衰竭。該病例提醒臨床醫師,在診治年輕人的高血壓時,需特別注意。
[圖片]病例討論:莫讓心律失常性心肌病成頑疾
啟示 患兒既往診斷為“心肌病合并心衰及心動過速”,幾乎被認為是“不治之癥”,而更正診斷為“房性心動過速誘發心肌病及心衰”后,由于射頻消融可以根治房速,徹底去除病因,心衰自然可得以控制,這就是該患兒從“不治之癥”到“重獲新生”的關鍵所在。
[圖片]病例報告:多發性顱內動脈狹窄診治一例
本例患者雙頸內動脈虹吸段和雙椎動脈狹窄均位于顱內段,且雙側后循環狹窄程度較重,因此,CEA不適用于本例患者。患者反復發作缺血性腦血管病,采用藥物治療后未復發,可臨床隨診,必要時擇期行CAS。
重庆时时老版本下款