國家重點學科:呼吸內科

資料來源:本站發布者:管理員時間:2010/02/05瀏覽量:

同濟醫院呼吸內科已形成整體規模完備的大型專科,設有普通住院病房、重癥監護病房(RICU)、專科門診、專科實驗室、肺功能室、肺阻抗血流圖室、變態反應室、纖維支氣管鏡診斷治療中心以及睡眠呼吸監測治療中心等,其中住院病房擁有床位70張,RICU擁有床位10張。另設有細胞及分子生物學實驗室、膜片鉗電生理實驗室等。我科對呼吸系統常見病如慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺動脈高壓、肺心病、支氣管哮喘、肺癌、肺部感染、呼吸衰竭、間質性肺疾病等有較為成熟和規范化的診斷和治療方案,對危重患者的搶救有豐富的經驗,對本專科疑難病的診治也有獨到之處。我科每天均有專家門診,另設有特需專家門診。
  目前我科為國家教育部重點學科、衛生部呼吸疾病重點實驗室及華中科技大學同濟醫學院呼吸疾病研究所的所在科室,學術帶頭人為徐永健教授。我學科點現有教授(博士生導師)3人,副教授(碩士生導師)9人。
  該學科自1985年起連續承擔國家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”重點科技攻關,同時承擔WHO合作項目、國家自然科學基金和部、省級課題等多項重要科研項目。在2001年至2007年期間,我學科點承擔并完成了國家“十五”重點科技攻關、國家自然科學基金和部、省級課題共32項,獲得部、省級科研成果獎3項,在國家一級雜志及以上期刊發表學術論文328篇,其中SCI收錄19篇。我學科牛汝楫教授的“農民肺的綜合研究”獲衛生部科技進步一等獎,徐永健教授的“支氣管哮喘中蛋白激酶C信號傳導通路作用的研究”獲教育部題名國家科技進步二等獎、湖北省科技進步二等獎和武漢市科技進步二等獎。
  該科對呼吸系統常見病如慢性阻塞性肺疾病(COPD),肺動脈高壓、肺心病、支氣管哮喘、肺癌、肺部感染、呼吸衰竭、間質性肺疾病等有較為成熟和規范化的診斷和治療方案,對其發病機理、早期診斷、療效預測及個體化治療等方面的研究處于全國領先水平。對危重患者的搶救有豐富的經驗,對本專科疑難病的診治也有獨到之處。該科每天均有專家門診,另設物需專家門診。


學科帶頭人 徐永健教授

  徐永健  男,1956年5月生,云南人。1983年畢業于武漢醫學院醫療系并獲學士學位,1988年同濟醫科大學呼吸內科學專業博士畢業并獲博士學位。1990年至1991年受衛生部派遣接受日本世川獎學金赴日本東北大學進行博士后研究1年,1995年至1996年受世界衛生組織合作項目資助赴美國科羅拉多大學進行博士后研究1年。從事內科呼吸專業,一直從事肺動脈高壓、COPD和支氣管哮喘等呼吸系統疾病的基礎與臨床研究工作。現任華中科技大學同濟醫學院教授、主任醫師、博士生和博士后導師。現任教育部重點學科“內科學(呼吸系病)”學科帶頭人,衛生部呼吸疾病重點實驗室主任,華中科技大學同濟醫學院呼吸系統疾病研究所所長,同濟醫院呼吸內科主任。同時擔任中華醫學會湖北分會呼吸系病學會主任委員,中華醫學會呼吸病學分會副主任委員,中華結核和呼吸系統疾病雜志副總編,中華內科雜志審稿人,中華醫學雜志(英文版)審稿人等。
  曾負責和目前負責國家自然科學基金面上項目五項,國家“十?五”攻關項目一項,國家教委基金課題兩項,衛生部基金課題三項;曾參加國家“七?五”重點科技攻關課題一項,國家“八?五”、“九?五”重點科技攻關課題三項、與世界衛生組織合作項目一項和湖北省重點科技攻關項目一項;尚進行過多項自選題的工作。上述工作已獲國際先進水平科研成果三項和國內領先水平成果二項,其中一項獲衛生部科技進步三等獎,三項獲湖北省科技進步二等獎。與同事們合作在國內、外學術雜志發表學術論文200余篇,其中有獲湖北省優秀論文一等獎和二等獎者。1992年起享受國務院政府津貼。1993年獲衛生部等授予的“全國首屆青年醫學科技之星”稱號,1996年獲湖北省政府授予的“湖北省有突出貢獻中青年專家”、“湖北省百名跨世紀優秀青年人才”和“湖北省新長征突擊手標兵”稱號,1997年獲衛生部等授予的“世川醫學獎學金項目優秀歸國進修生獎”,1998年獲湖北省人事廳和衛生廳授予的“湖北省衛生系統先進工作者”光榮稱號,1999年獲中華醫學會授予的“全國百名優秀醫生”光榮稱號,2003年獲衛生部、人事部、國家中醫藥管理局聯合授予的“全國衛生系統抗非典先進個人”光榮稱號。2004年獲“吳階平-楊森”醫學獎二等獎。2007年獲第二屆“中國呼吸醫師獎”。
  長期從事支氣管哮喘和慢性阻塞性肺疾病的發病機制及治療研究,對輕重癥哮喘、肺氣腫及肺心病的治療有極高的造詣;對危重患者的搶救經驗十分豐富;對機械通氣的應用亦有獨到之處。

快速導航

重庆时时老版本下款