國家重點學科:病理科

資料來源:本站發布者:管理員時間:2010/02/05瀏覽量:

同濟醫院病理研究所,由原同濟醫學院病理學系和同濟醫院病理科于2007年整合而成,集病理學臨床、教學、科研于一體。其前身為1907年在上海成立的德文醫學堂附屬寶隆醫院病理學館。經歷100余年的發展,現已成為綜合實力位居全國前列的國家級重點學科。在同濟病理百年輝煌歷史中,先后涌現出梁伯強、吳在東、楊述祖、武忠弼、吳旻和鄧仲端等國際知名、國內一流的病理學家。目前是中華醫學會病理學分會常委單位,湖北省臨床病理質量控制中心掛靠單位,2人入選教育部新世紀優秀人才支持計劃、長江學者講座教授1人。

本學科是我國第一批病理學博士、碩士學位授權學科,并于1991年被批準為博士后招收學科,1992年被批準建立衛生部呼吸系疾病重點實驗室(病理室),1994年被批準為省級重點學科,2007年入選國家級重點學科,2010年入選國家衛計委國家級臨床重點專科項目。《病理學》課程于2007年入選湖北省省級精品課程,2015年入選湖北省精品資源共享課程,目前是國家級規劃教材八年制《病理學》和五年制國家級規劃教材《病理學》副主編單位。在復旦版全國醫療機構病理科排行榜中一直位居全國十強、華中地區第一。

病理科現有職工87人,其中教師43人,包括教授8人(其中返聘教授5人、博士生導師5名),副教授7人, 絕大多數教師具有海外留學進修經歷;教學輔助及實驗技術人員基本具有大專以上學歷,師資隊伍結構日趨完善。

在臨床病理診斷方面,病理科依靠雄厚的人才優勢,近年來每年完成臨床病理診斷近十萬例,同時承擔了全國各地每年1萬余例疑難病例的病理會診工作,整體臨床工作量位居華中地區同行之首。近年來建立了具有國際水準的分子病理檢測平臺,為一些疑難病例的病理診斷和腫瘤患者的靶向治療提供了分子依據。

科研成果
  目前我所有心血管病理、呼吸病理、腫瘤分子病理3個主要研究方向。設有衛生部呼吸病重點實驗室病理室、心血管病理研究室、分子病理研究室、干細胞研究室和超微病理研究室。先后承擔了國家科技攻關項目、國家自然科學基金重點項目和面上項目數十項,曾獲湖北省衛生廳授予的醫藥衛生科技進步一等獎1項、國家教委授予的科技進步甲類二等獎1項和衛生部授予的科技進步一等獎及二等獎各1項。近五年來獲國家級研究項目15項,發表SCI論文50余篇,最高影響因子為22。獲湖北省自然科學三等獎1項和湖北省優秀博士論文獎 1項。

教學工作
  病理研究所承擔了學校各專業、層次的普通病理學、臨床病理學,以及碩、博士研究生基礎病理學、高級病理學和神經病理學等教學任務。于1956年首批招收副博士(蘇聯模式),1981年被批準為首批碩士、博士學位授權學科,1991年被批準為博士后招收學科。近年來每年畢業的碩士、博士研究生約15名,接收病理學專業進修生約20名。現為湖北省優質課程(2002)和湖北省精品課程(2007)。近年來,以優秀成績通過了教育部“七年制教學質量檢查”和“本科教學檢查”,目前病理學科是全國規劃教材《病理學》一、二、三、四版的主編單位及第五、六版的參編單位,其中第二版獲國家教委高校優秀教材獎,第三版獲衛生部高校教材一等獎。八年制全國規劃教材《病理學》和五年制規劃教材《病理學》副主編單位,與中山醫學院病理學教研室合編了大型診斷病理學參考書《外科病理學》第一版,獲衛生部科技進步一等獎,并已再版。近年主編了研究生規劃教材《基礎病理學》、臨床病理參考書《臨床病理診斷指南》及病理學實習教材《病理學實習雙語教程》,由我所青年教師主譯的世界病理學名著《Koss細胞病理學》也于2009年出版。

我系教學多次獲得學校獎勵,其中吳煥明、吳人亮、王國平教授獲學校“三育人”獎。多名教師在學校青年教師講課比賽獲獎,其中王曦獲一等獎一次,李建莎和敖啟林獲二等獎兩次,阮秋蓉獲三等獎兩次。并有阮秋蓉、李娜萍、王曦和李建莎四人五次獲華中科技大學教學質量優秀二等獎。

我系具有教學方法靈活、教學手段多樣的特點,教學過程中貫穿了理論與實踐相結合、直觀教學與多媒體及電化教學相結合、大體觀察與鏡下觀察相結合、科研成果與教學相結合、臨床實踐與教學相結合、驗證性教學與PBL討論式教學相結合的教學方法,取得了很好的教學效果,尤其注重培養學生分析問題與解決問題的能力。實踐性教學以學校“形態學中心實驗室”為教學平臺。該平臺有設備完善的多媒體教學系統、200多臺雙目顯微鏡、50多臺電腦、顯微數字視頻互動網絡系統。在4個實驗室中分別準備了300多個經典的大體標本、80盒優質教學切片、2套電鏡圖譜、7例全套的臨床病理討論資料(包括大體標本、切片及示教錄像資料)。另外在形態教學樓設有一個大型的大體標本陳列室,內有各系統疾病標本共計5000余個,供學生參觀。

快速導航

重庆时时老版本下款