【義診】同濟醫院骨科聯合北京智善公益基金會進行脊柱畸形醫療救助及義診活動

資料來源:骨科發布者:宣傳部時間:2019/07/18瀏覽量:

正常人的脊柱從后面看應該是一條直線,并且軀干兩側對稱。脊柱畸形是一種脊柱的三維畸形,包括冠狀位、矢狀位和軸位上的序列異常。脊柱側凸是危害青少年和兒童的常見疾病,關鍵是要早發現、早治療。

輕度的脊柱側凸通常沒有明顯的不適,外觀上也看不到明顯的軀體畸形。較重的脊柱側凸則會影響嬰幼兒及青少年的生長發育,使身體變形,嚴重者可以影響心肺功能、甚至累及脊髓,造成癱瘓。輕度的脊柱側凸可以觀察,嚴重者需要手術治療。

脊柱側凸早期表現有:雙肩高低不平,脊柱偏離中線,肩胛骨一高一低,一側胸部出現皺褶皮紋,前彎時雙側背部不對稱。早期發現主要靠父母、學校老師和校醫,簡單的檢查是彎腰試驗:讓患兒脫上衣,雙足立于平地上,立正位。雙手掌對合,置雙手到雙膝之間,逐漸彎腰,檢查者坐于小孩前或后方,雙目平視,觀察患兒雙側背部是否等高,如果發現一側高,表明可能存在側彎伴有椎體旋轉所致的隆凸。如果彎腰試驗陽性,應到醫院及時就診。

脊柱畸形發病早期比較隱蔽,難以被家長和患兒發現,尤其是腰段畸形,往往錯過最佳的治療機會。脊柱畸形治療不僅僅是恢復脊柱三維序列,更重要的是消除脊柱畸形進展引起的心肺功能受損的因素和影響心理健康的消極因素,提高患者生活質量。

早發現、早治療是脊柱畸形治療的關鍵,可以防止畸形發展嚴重。

為讓患者更早的接受專業的治療,同濟醫院骨科將聯合智善公益其金會將于2019年7月26日在同濟醫院門診舉行“挺直脊梁、放飛夢想”大型脊柱畸形醫療救助義診。屆時,同濟醫院骨科方煌教授團隊將為廣大脊柱畸形患者提供免費就診咨詢。義診當天免掛號費、免X線片拍攝費(不包括核磁共振、CT),為患者制定專業診療方案。同時,智善公益基金會將根據患者的申請,向符合救助條件的貧困脊柱畸形手術患者捐贈部分醫療費,每人最高5萬元。

義診時間:2019年7月26日   上午8:00-12:00

義診地點:同濟醫院主院區門診樓5樓診室大廳

方煌,教授,博士生導師,著名脊柱外科專家。近二十余年來,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院脊柱外科中心暨湖北省脊柱外科中心以方煌教授為首的醫療團隊應用當今世界最先進的矯形技術及理念,收治了兩千多例脊柱畸形患者,包括特發性脊柱畸形、先天性脊柱畸形、綜合征性脊柱畸形、強制性脊椎炎等,積累了豐富經驗,并改良和創用了多項脊柱畸形矯正技術,諸如:后路動態張開式三柱截骨脊柱椎管重塑術、后路多重去旋轉矯形術、后路雙棒同步三維多重矯正應力矯形術、后路原位三維彎棒矯正術、后路雙棒差異性塑形三維矯正術等,不僅提高了矯形效果,效果優良,而且降低了手術費用,并發癥低,獲得了廣大患者的認可與信任。自2015年來,聯合智善公益基金會開展中國夢·脊梁工程,大力救助家庭貧困脊柱患者,到目前已有210位患者獲得智善公益基金會手術費捐助449萬元

智善公益基金會于2012年10月在民政部直接登記設立,是由民政部直接管理的全國性的慈善組織。首期善款1億元,由8位企業家和一家企業捐贈。基金會宗旨:弘揚慈善精神,恪守社會責任,致力公益慈善,促進社會和諧。中國夢·脊梁工程是智善公益基金會救助家庭貧困脊柱畸形青少年的公益慈善項目,2013年11月開始向家庭貧困的脊柱畸形手術患者捐助部分手術費。截至2019年6月末,已向全國各地2578位脊柱畸形患者捐贈手術費6457.3萬元。2018年9月13日,中國夢·脊梁工程項目榮膺我國慈善領域的最高獎––中華慈善獎。

快速導航

重庆时时老版本下款