【楚天都市報】同濟醫院裘法祖院士當選“最美奮斗者”

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/09/26瀏覽量:


楚天都市報9月25日訊(記者李曼英 通訊員常宇)25日,“最美奮斗者”表彰大會在北京舉行,中國科學院院士、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院裘法祖教授榮獲慶祝 “最美奮斗者”稱號。

裘法祖院士的學生,中國科學院院士、同濟醫院外科學系主任陳孝平教授獲悉此消息激動不已,他說,“在我從醫的道路上,裘教授的‘做人要知足,做事要知不足,做學問要不知足’的座右銘一直指引著我不斷探索,如今,他這種敬業奉獻的奮斗精神也將成為全社會的典范。”

裘法祖(1914—2008),男,漢族,中共黨員,浙江杭州人,生前系華中科技大學同濟醫學院名譽院長,中國科學院院士,著名醫學家。他是我國普通外科學的奠基人和開拓者,器官移植外科創始人之一,在腹部外科和普通外科的成就推動了我國外科學的發展。嚴謹的科學作風,無私奉獻的精神,是科技界、醫學界的楷模。他創造的外科手術方式被譽為“裘氏術式”。獲何梁何利科學與技術進步獎,榮獲全國先進科技工作者等榮譽稱號。

在他近一個世紀的人生歲月里,裘法祖致力于祖國的醫療衛生、教育、科研事業,為中國現代外科學做出了杰出的貢獻。裘法祖率先在國內提出把大外科分為普通外科、骨科、胸心外科等,奠定了今天醫學里的專科概念。他主持創建了我國最早的器官移植機構——原同濟醫科大學器官移植研究所,并組建了中華醫學會器官移植分會,為我國器官移植事業的發展做出了杰出貢獻;他同時又是我國晚期血吸蟲病外科治療的開創者。

裘法祖一生桃李滿天下,他向學生強調醫生要做到“三會”、“三知”,即“手術要會做、經驗要會寫、上課要會講”,“做人要知足,做事要知不足,做學問要不知足”。主張對青年醫師要“大膽放手、具體指導、嚴格要求”。他提攜后輩,甘當人梯,桃李滿天下,親手培養了大批優秀外科人才,不少已成為國內外知名學者。 

快速導航

重庆时时老版本下款