【長江日報】創新之美 裘法祖:做人要知足 做學問要不知足

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/09/26瀏覽量:

他是外科醫生敬仰的榜樣,是老百姓眼中的“人民醫學家”。

    他是中國科學院院士、中國現代外科學和器官移植學的主要開拓者和奠基人之一,被譽為“中國外科之父”。他的歸國,改變了我國外科醫學歷史,推動了我國外科學的發展。他創造的外科手術方式,被譽為“裘氏術式”。在他的醫者生涯中,處處體現創新之美。

    2008年6月,他含笑遠行,上萬名群眾自發送別。這位醫學泰斗就是裘法祖,生前是華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院外科學教授。

    母親不幸離世,他立志當一名好醫生

    1946年,他放棄德國的安穩生活選擇回國時,說:“我有三位母親,一位是生養我的母親,一位是教育我的同濟,一位是我熱愛的祖國。”

    和很多醫生因家人生病走上從醫之路一樣,裘法祖年少時就立志要當一名好醫生,是因為他的母親。

    1914年,裘法祖出生于杭州,在7個兄妹中排行最小。18歲那年,他考入同濟大學醫學院預科班學習德語。1年后,母親突然腹內劇痛,醫生束手無策,不久后母親不幸離世。裘法祖查閱西醫書籍后才發現,他的母親竟是死于國外十幾分鐘手術就能解決的闌尾炎。

    1936年,在兩個姐姐的資助下,裘法祖只身遠赴德國留學。1939年,他以一等最優秀成績獲德國醫學博士學位,獲德國外科專門醫師證書。

    導師的一句話,影響他一輩子的態度作風

    當時的德國,剛畢業的醫生一年內都是無法直接進行手術的,連拉鉤都沒有機會。每一個教授都配有一名專門的助手,而其他人則無法接觸手術。

    一次偶然的機會,主任外出休假,病房交由裘法祖值班,而正是在此期間他的優良表現,讓主任感覺到這名來自中國的學生似乎比自己的助手更加能干,于是,裘法祖在第8個月時,得以提前進行了自己人生的第一臺手術——闌尾切除術。

    但在做第三個闌尾切除手術時,發生了一件影響裘法祖一生的事。這位病人是一位中年婦女,術后第五天時卻突然死去。盡管尸體解剖沒有發現手術方面有什么問題,但導師對他說了一句話,“裘,這是一位4個小孩子的媽媽。”這句話讓裘法祖記了一輩子。

    導師的這句話影響了裘法祖后來60多年外科生涯的作風和態度。他始終對病人極其負責。

    同濟醫院原院長陳安民回憶當年裘法祖帶學生的情景說:“裘老查房時,我們這些負責主訴病情的年輕醫生最緊張了,如果對病人病情了解不準、回答不出問題,裘老一定會狠狠批評。”

    他獨創“裘氏手術”,是醫學界公認的一把寶刀

    裘法祖做手術還有一個特殊的規矩:術前他一定要親自清點每一件器械、每一塊紗布,術后再一一點對。所以他的手術臺也被認為是最安全的。

    裘法祖對自己有個要求,凡是他的手術病人,他一定一天看望三次。如果是別的醫生的病人請教了他,他也會一天三次地看,而且還會經常問主治醫生病人身體的各項指標,弄得醫生們都不敢怠慢。

    2004年,湖北省人民政府授予裘法祖“人民醫學家”稱號。

    裘法祖“穩、準、輕、細、快”的高超技術被譽為“裘氏術式”。同行人稱他是“中國醫界公認的一把寶刀”。

    “裘老劃破兩張紙,下面的第三張紙一定完好無損。”不止一位裘法祖的學生這樣回憶恩師,“我們只要相互看一眼,就知道對方是不是裘老門下。因‘裘氏術式’講究精準,盡量減少對病人的損傷。”

    (長江日報記者王愷凝 通迅員常宇)


    貢獻

    ·解放初期,他率先在國內提出把大外科分為普通外科、骨科、胸心外科等,奠定了今天醫學里的專科概念,在腹部外科和普通外科的成就推動了我國外科學的發展。

    ·上世紀50年代,裘法祖在我國開展分流術和斷流術,并創建了“賁門周圍血管離斷術”;60年代,他在手術中確診全世界第一例臨床腦血吸蟲病;80年代,在無數次臨床實踐的基礎上,籌建起我國第一所器官移植研究所并建立起全國第一個器官移植病房,是我國器官移植外科創始人之一。

    ·1988年,他倡議成立了中華醫學會器官移植學會,接著又創建了“中國器官移植發展基金會”。

    ·他創造的外科手術方式被譽為“裘氏術式”。

    奮斗者說

    “德不近佛者不可以為醫,才不近仙者不可以為醫。”

    “醫生是做人的工作,只有良好的醫德、醫風,才能發揮醫術的作用。做人要知足,做事要知不足,做學問要不知足。” 

    ——裘法祖

 

快速導航

重庆时时老版本下款