【湖北日報】醫學泰斗裘法祖:矢志奮斗詮釋人生價值

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/09/26瀏覽量:

【人物名片】
    裘法祖,生前系華中科技大學同濟醫學院名譽院長,中國科學院院士,我國普通外科學的奠基人和開拓者,創造的外科手術方式被譽為“裘氏術式”。
    【奮斗故事】
    “作為外科醫生,能不開刀的就不要開刀,能開小刀的就不要開大刀,開大刀就一定要開好。這是裘院長對我的諄諄教導。”9月25日,替裘法祖前來北京領取“最美奮斗者”獎章的同濟醫院普外科主任張必翔,談起曾經的導師裘法祖時說。
    1979年,張必翔考上華中科技大學同濟醫學院前身武漢醫學院時,裘法祖是該校院長。1997年,在鄂鋼醫院工作多年的張必翔又回到母校,攻讀碩士研究生。裘法祖推薦自己的第一個博士生陳孝平擔任他的導師。
    后來,張必翔攻讀博士學位,陳孝平院士推薦裘法祖給他當導師,裘法祖謙虛地對陳孝平說:“還是你當導師,我排在你后面就行了。”
    裘法祖曾多次說過,“我并不認為名字放在學生之后就沒‘面子’。相反,名字放在學生前面,我才覺得丟臉,因為那是欺世盜名的事”。
    裘院士一生桃李滿天下,他向學生強調醫生要做到“三會”“三知”,即“手術要會做、經驗要會寫、上課要會講”,“做人要知足,做事要知不足,做學問要不知足”。“他不僅是我醫學上的老師,更是我人生的導師,把我當成家里人,這也是我這次能來替他領獎的主要原因。”張必翔說,裘老對學生的教育和影響,從來都是身體力行、潛移默化的,80多歲了仍堅持查房。他常說的一句話就是“做人要誠懇,當醫生要替病人著想”。
    【獲獎感言】
    裘老用他奮斗的一生真正詮釋了“有的人活著他已經死了,有的人死了他仍然活著”這句話的深刻含意。裘老已經去世11年了,黨和人民始終沒有忘記他對我國醫學事業作出的突出貢獻。他在醫學事業上的奮斗精神,將永遠激勵著后來人。這個獎,既是對裘老個人的肯定,也是對新中國成立70年來廣大醫務工作者的集體褒獎。能替裘老領這個獎我很激動,也深感榮幸。

快速導航

重庆时时老版本下款