暴發性心肌炎“中國方案”亮相德國專業會議

資料來源:新華社發布者:宣傳部時間:2019/10/08瀏覽量:

新華社柏林10月2日電(記者嚴鋒 張毅榮)兩名中國專家2日在柏林舉行的一個國際心臟病學專業會議上介紹了治療暴發性心肌炎的“中國方案”,引發業界關注。

暴發性心肌炎主要由病毒感染誘發,是一種以心肌組織嚴重水腫和功能障礙為特征的疾病。這種疾病起病隱匿,惡化迅速,患者很快會出現頑固性休克或致死性心律失常,病死率較高,且以猝死為主。

華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院心內科主任汪道文教授介紹說,暴發性心肌炎多見于青壯年,中國每年發病約5萬人,目前尚無國際通行的治療方案。傳統治療一般以對癥為主,包括強心、升血壓、補液等,但無法有效降低死亡率。

汪道文團隊結合流行病學調查及發病機制等相關基礎研究,創造出一套獨特的綜合救治方案。新方案借助生命支持裝置減少心臟負荷,同時使用糖皮質激素和丙種免疫球蛋白進行免疫調節治療,以及使用奧司他韋進行抗神經氨酸酶治療。

據介紹,目前中國心血管病學界已達成《成人暴發性心肌炎診斷與治療中國專家共識》,通過這一方案及早發現和治療,暴發性心肌炎的病死率已降至5%以下。相關團隊曾受邀在美國、歐洲、日本等多地作報告,獲得廣泛國際認可。

同濟醫院心內科周寧副教授在這次會議上介紹了經手治療的一個病例。他說,暴發性心肌炎早期癥狀類似感冒,如果沒有及時接受有效救治,后果十分嚴重,公眾應進一步認識、了解和重視這種疾病。

柏林沙里泰大學醫院心臟病學專家卡斯滕·徹佩教授在聆聽中國專家的報告后表示,同濟醫院的治療方案非常重要,他所在的醫院期待與中方團隊合作,希望能用這個治療方案挽救更多生命。

快速導航

重庆时时老版本下款