【楚天都市報】高空墜樓所幸掉入灌木叢 醫護精心救治轉危為安

資料來源:楚天都市報發布者:宣傳部時間:2019/10/14瀏覽量:

3歲寶寶從14樓墜下奇跡生還

“鑫鑫,要吃藥了噢。”“護士媽媽,我在這里。“昨日,武漢同濟醫院小兒外科病區,3歲男童鑫鑫(化名)沖出病房,跑向找他的護士。

一個多月前,鑫鑫跟隨父親上班時,意外從14樓的陽臺墜落樓下灌木中,生命垂危。經過同濟醫院小兒外科醫護人員精心救治后,鑫鑫慢慢康復起來,成為病區里最活潑、最愛串門的小患者。

李智正與行動自如的鑫鑫交流3歲男童意外墜樓

鑫鑫是黃梅縣人,是個聰明好動的孩子。今年8月30日,鑫鑫跟著父親去上班的地方玩,那里位于14樓,陽臺尚未封閉。可能是出于好奇,鑫鑫一直在屋里四處跑動。

父親萬萬沒有想到的是,在他接聽電話期間,屋外突然傳來一聲響,他感覺有些不對,急忙搜尋鑫鑫。找了一圈沒找到,跑到陽臺上一看,發現鑫鑫竟然墜落到樓下的灌木叢中。

很快,救護車先是將鑫鑫送往最近的醫院,及時做了一些處理后,又轉往同濟醫院。

“鑫鑫是在受傷后6小時,才輾轉到達同濟醫院的,當時可謂命懸一線。”同濟醫院小兒外科副教授李智介紹稱,送來時,鑫鑫顱腦挫傷、重度腦震蕩、肋骨骨折、雙肺挫傷、脾挫裂傷、左腎挫傷、肝挫傷等,命懸一線。

醫護創造生命奇跡

高樓墜落、多臟器損傷,鑫鑫的傷情很重,卻仍努力地活著。

小兒外科孫曉毅教授、李智副教授等醫療小組成員多次會診討論,大家不愿放棄,醫療組給予鑫鑫重癥監護、止血、護肝、護腦、營養支持等治療。

“醫生能做的全都做了,剩下就全靠鑫鑫自己了。”醫療組組長孫曉毅教授說,只要鑫鑫能夠恢復意識,就算闖過最難一關。

小兒外科重癥監護室不能探視,為了增強鑫鑫對外界刺激的反應能力,醫護人員讓鑫鑫的父母每天錄一段10分鐘的話,而后拿到病房播放給鑫鑫聽。讓大家欣喜的是,18天過后,鑫鑫終于睜開了眼睛,看著護士,他弱弱地喊了一聲“媽媽”。他的意識開始慢慢恢復了。

隨后幾天,鑫鑫其它各項指標全部在慢慢趨于正常,生命體征平穩,順利轉入普通病房繼續治療。

李智表示,鑫鑫能醒來屬于奇跡。一般從這么高的樓層墜下,生還可能性較小。鑫鑫能夠活下來,估計是濕軟的泥土起到了緩沖作用。此外,高墜傷患兒一般全身合并多器官、組織損傷,容易出現大出血、顱內及內臟器官的遲發性出血、多器官功能損傷等,即使搶救成功也容易出現意識障礙、智力恢復差,甚至不能恢復。鑫鑫年紀小,再生力強,也是能醒來的關鍵因素。

醫生呼吁科學急救

李智提醒,近年來,墜樓、火災、溺水、交通、意外傷害等兒童安全事故仍在增多。僅幼兒墜樓事故這一項,就屢屢見諸媒體,這也引發了社會對兒童安全的高度關注。

孩子活潑好動,又沒危險意識,因此特別容易發生意外,家長要特別注意看護。對于有孩子的家庭來說,在裝修設計時,就要提前考慮安全因素,提前采取保護措施。

此外,兒童安全事故傷情延誤,還與父母的“急救”的錯誤做法有關。比如,高處墜落傷的孩子,大多是全身多處骨折以及顱腦損傷,如果隨意移動,可能傷到脊椎、腦部,嚴重的會導致癱瘓甚至死亡。一旦意外發生,首先撥打120,判斷孩子的意識,如果發現意識不清,特別是頭部有傷口、出血,或者明顯的畸形,說明有腦損傷,此時一定要將患兒盡量平放,不要隨意移動。另外還要保持患兒呼吸道暢通。如果有嘔吐物,也要幫忙清除,或者把頭微微偏向一側,防止嗆入氣道導致窒息。

快速導航

重庆时时老版本下款