【湖北日報】不放棄救治!18天后,十四樓墜下幼童奇跡生還

資料來源:湖北日報發布者:宣傳部時間:2019/10/14瀏覽量:

湖北日報訊(記者龍華、通訊員田娟)10月12日,3歲的鑫鑫在同濟醫院小兒外科病房里與護士頑皮地玩起“捉迷藏”。而在半個月前,他還全身插滿了管道,無意識地躺在重癥病房里。從14樓意外墜樓的鑫鑫,實現了生命的奇跡。

8月30日, 爸爸帶著鑫鑫一起去“上班”。孩子很興奮也很好奇。但意外發生了,好奇寶寶到處“探險”,一不小心從14樓墜落。鑫鑫爸爸第一時間撥打了120。送到同濟醫院的時候,鑫鑫顱腦挫傷、重度腦震蕩、肋骨骨折、雙肺挫傷、脾挫裂傷、左腎挫傷、肝挫傷等。命懸一線。醫療組立即行動起來,給予鑫鑫重癥監護、止血、護肝、護腦、營養支持等治療。

如此高樓墜落,多臟器損傷,鑫鑫的傷情很嚴重。小兒外科孫曉毅教授、李智副教授等醫療小組成員多次會診討論,大家不想也不愿放棄。

醫療組長孫曉毅說,外傷及時處理,其它傷情預判并對癥用藥,醫生能做的都已全做了,剩下就靠鑫鑫自己了。幸運的是,鑫鑫正處生長發育期,所有臟器都還未發育完全,有“再生修復”的可能,所以只要鑫鑫能夠意識恢復,就算是闖過了最難的一關,成功了一大半了。

小兒外科重癥監護室不準進入探視,而那個曾經活潑、可愛的兒子如今一動不動地躺在病房里,鑫鑫父母淚流滿面,腸子都悔青了。

從重癥監護室出來每一位護士,只要碰到鑫鑫的父母,都會拿出剛剛拍的照片,及時告訴他們孩子的情況,鼓勵家屬樹立信心,“相信明天一定會更好”。護士們還將家人的祝福拍攝成手機視頻,放給孩子聽,增加鑫鑫對外界刺激的反應能力。護士給鑫鑫護理時唱起童謠,講童話故事。

漫長的18天后,突然在一天早上,昏迷的鑫鑫睜開了眼睛,看著正在為他護理的護士,弱弱地喊了一聲“媽媽”。隨后幾天,鑫鑫的各項指標慢慢趨于正常,生命體征平穩了,順利轉入普通病房繼續治療。

李智說,從這么高墜下,鑫鑫能夠活下來,估計濕軟的泥土起到了緩沖作用。高墜傷患兒一般全身合并多器官、組織損傷,容易出現大出血、顱內及內臟器官遲發性出血等,即使搶救成功也容易出現意識障礙、智力恢復差。鑫鑫年紀小,再生力強,也是能醒來的關鍵因素。

經過一段時間的高壓氧倉治療,鑫鑫的語言表達已經恢復,他還總愛手里拿著紙飛機在病房里串門,找病房里的小病友們一起畫畫、折紙。醫生告訴鑫鑫父母,孩子不久就可以出院回家了。

李智提醒,近年來,墜樓、火災、溺水、交通、意外傷害等兒童安全事故增多。孩子好奇心強、活潑好動,容易發生意外。家長一定要特別注意看護,除了對孩子加強安全教育和監管,還需要留意安全隱患,不能疏忽大意。

快速導航

重庆时时老版本下款