【武漢晚報】男子做完腰椎手術疼得沒法走路 同濟醫生:兩成人術后會發生慢性疼痛,疼痛超過3-4周應求醫

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/10/22瀏覽量:

“術后慢性疼痛發生率約在20%,遺憾的是,就診者寥寥無幾。”10月14日—20日是“中國鎮痛周”,在武漢同濟醫院光谷院區義診現場(如下圖),該院疼痛科主任張咸偉教授說起目前國人的疼痛治療現狀時唏噓不已。他提醒市民,一旦疼痛超過3—4周不見好轉,就應該及時就醫尋求幫助,千萬別讓急痛變成慢痛,短痛變成長痛。

男子腰椎術后疼痛變本加厲

60歲的劉先生是孝感人,3年前他的右腿又脹又麻,在當地醫院診斷為腰椎椎管狹窄和腰椎滑脫,在醫生建議下接受了手術治療。開始只是隱隱作痛,還可以忍受,他沒當一回事。手術后一年,疼痛一點點加劇,最后出現刀割一樣的劇痛,連下地走路都困難。

以為是手術沒做好,家人帶著他輾轉多家醫院求醫,均被告知手術沒有問題。飽受疼痛折磨的劉先生整夜無法入睡,止痛藥吃到了極量仍無法止痛。1個月前,劉先生找到了武漢同濟醫院疼痛科。詳細追問病史和檢查后,張咸偉判斷他是腰椎術后疼痛綜合征。

張咸偉介紹,相當一部分腰椎病患者做完手術后,因腰椎力學結構發生改變,加上椎管的疤痕粘連和神經的牽拉,會出現不同程度的疼痛。長期疼痛的刺激,促使中樞神經系統發生病理性重構,出現中樞敏化,將疼痛的信號放大。這類人往往做遍了檢查,都發現不了問題。

他指出,劉先生是由于術后的急性疼痛沒有管理好,演變成了慢性疼痛,最后發展成中樞敏化。在張咸偉的指導下,劉先生接受了疼痛治療,服藥當晚第一次安然入眠。加上神經阻滯治療后,劉先生的疼痛明顯減輕。

疼痛超過4周仍不好轉要就診

去年9月,張咸偉教授在全省率先開設了慢性術后疼痛專病門診。據悉,這也是目前全省唯一的術后疼痛專病門診。

作為武漢同濟醫院急性疼痛治療團隊負責人,張咸偉帶領他的團隊每年要為超過2萬例的手術患者提供鎮痛服務,工作中經常需要花費大量時間和病人反復溝通。他透露,很多病人都認為,做手術哪有不疼的,用不著干預;要么疼的時候,忍一忍就過去了。“這一忍一拖,就成了慢性疼痛。”張咸偉無奈地說,沒有急性疼痛,就沒有慢性疼痛。

臨床上忽略術后急性疼痛導致慢性疼痛的病例屢見不鮮。最近,張咸偉接診了一個膝關節置換手術1年后依然疼痛難忍的老太太。老人的兒子是醫生,也沒能管理好老媽的術后疼痛,老人在疼痛中煎熬。他解釋,關節置換手術后,功能鍛煉十分重要,而患者往往會出現劇烈疼痛,導致關節活動受限,這時候鎮痛治療尤為關鍵,要早期全程干預,否則很容易發展為慢性疼痛。

張咸偉的慢性術后疼痛專病門診每次限10個號。“這10個號,真正是術后疼痛的患者不到一半。”張咸偉指出,組織器官的修復是有時間限度的,如果疼痛超過3-4周仍不好轉,就不要寄希望它一定會自愈,應盡快就醫,否則疼痛一旦慢性化,治療起來相當棘手。

急性疼痛需要專業醫生管理

2018年6月,世界衛生組織發布了新的國際疾病分類,定義了一個新的疾病“慢性疼痛綜合征”。張咸偉強調,慢性疼痛帶來的后果不僅僅是疼痛而已,長期疼痛還會引發焦慮、抑郁等一系列情緒問題,嚴重者甚至輕生。

一個月前,張咸偉在同濟醫院光谷院區新開了“帶狀皰疹痛專病”門診。“患有帶狀皰疹后遺神經痛的病人不在少數,但來門診的帶狀皰疹病人卻并不多。”張咸偉說,帶狀皰疹痛是神經病理性疼痛的一種,很多人誤以為隨著皮膚皰疹的痊愈,疼痛會自然減退或消失。卻不知,約有三成的病人皰疹完全好了,劇痛卻頑固地遺留了下來。因為極度疼痛,帶狀皰疹后遺神經痛在臨床上被譽為“不死的癌癥”。張咸偉提醒,患上帶狀皰疹,除了治療皮疹外,還應該積極治療疼痛和神經修復,早期干預可大大降低后遺神經痛的發生。

快速導航

重庆时时老版本下款