第二臨床學院啟動“一院一品”課程思政專項行動

資料來源:第二臨床學院發布者:宣傳部時間:2019/10/23瀏覽量:

為貫徹全國教育大會和高校思政工作會議精神,按照華中科技大學教務處關于實施“一院一品”課程思政建設的相關要求,第二臨床學院依托《醫學導論》課程開展專項行動。

外科學系主任、中國科學院陳孝平院士,婦產科學系主任、中國工程院馬丁院士,附屬同濟醫院黨委書記吳菁,黨委副書記、院長王偉走進課堂,為全體臨床醫學專業本科生講授《醫學導論》“第一課”,將建國70年來偉大成就,醫學、醫學院、醫院發展歷史,現階段面臨機遇與挑戰等思政教育元素融入課程教學中。

在課堂上,老師們講授了抗日戰爭時期,同濟師生組織救治傷員的故事;抗美援朝時期,一大批醫務人員奔赴前線的事跡;1978年唐山大地震,第一時間趕赴災區; 2003年抗擊非典,發現武漢市首例感染患者;2008年汶川地震,創造“零截肢”、“零感染”、“零死亡”奇跡……同濟醫學的發展始終與祖國同呼吸、與時代共命運。課后,同學們紛紛表示備受鼓舞,一定要不忘學醫初心,牢記醫學使命。

第二臨床學院副院長、國家杰出青年基金獲得者劉爭,兒科學系主任、國家杰出青年基金獲得者羅小平講授了“醫學發展史”,內科學系主任汪道文講授“西醫發展史”,中醫學系原主任陸付耳講授“中醫發展史”。老師們將醫學的發展,祖國傳統醫學的人文精神,醫學事業的初心使命與專業理論知識有機融合,引發學生作為新時代青年的思考,不忘醫學誓言,將個人理想融入到大健康發展事業中。

《醫學導論》課程以“健康中國戰略”為主線,圍繞醫學歷史發展、醫學學習、疾病診療、技能培養、疾病預防保健、醫學人文、醫患關系、基層醫療建設等多個專題來展開講授,將思想政治教育元素和所承載的思想政治教育功能,融入課堂教學各環節,努力打造課程思政,落實全員全過程全方位育人模式。醫學名家、高層次人次和眾多的骨干教師紛紛加入《醫學導論》團隊,通過各種教學方式增強了學生時代的責任感,用實際行動踐行“不忘初心 牢記使命”。

 

快速導航

重庆时时老版本下款