列車上救人,你不遲疑的樣子真帥!

資料來源:心臟大血管外科發布者:宣傳部時間:2019/10/23瀏覽量:

10月7日,同濟醫院同濟醫院心臟大血管外科護士黃雷在列車上當聽說有人出現生命危險時,沒有絲毫猶豫,立刻來到病人的身邊。憑著豐富的醫療護理經驗,最終讓病人轉危為安。
  聽到廣播后,他趕到病人身邊
  10月7日,同濟醫院心臟大血管外科護士黃雷踏上了外出參與重癥學習班的征程,乘坐武漢開往北京的G588次火車前往北京。8:30列車開動不久,8:35聽到列車廣播急促呼叫:“有無醫務人員請立即前往9號車廂,有乘客突發不適。”
  出于職業敏感,黃雷迅速起身,一邊聯系本次參會的同行,一邊向9號車廂跑去。當他趕到時,病人身邊已圍了不少乘客和列車工作人員。黃雷向列車長表明自己的身份,在取得列車長同意后走到病人身邊,并疏散周圍乘客。
  只見一位體型偏胖的成年男性面色蒼白、大汗淋漓,四肢濕冷冰涼,雙上肢大動脈搏動弱,好在神志清楚。原來病人負重行李奔跑上車,因行李安放問題與其他乘客發生爭執后情緒激動,導致呼吸困難,心慌。病人家族有冠心病史,以往的體檢血脂高,甘油三酯高。黃雷快速打開列車急救箱,一邊用溫和的語氣和病人溝通,緩解患者的緊張情緒,一邊對患者進行進一步檢查。
  及時救治,病人轉危為安
  因為列車正在行駛,現有的急救箱內無吸氧設備,只有聽診器、血壓計,以及種類不多的備用藥物。
  黃雷根據多年的臨床經驗,調整患者體位,對癥選擇藥物讓病人服下。他在一旁耐心監測病人生命體征的變化,并安撫患者緊張情緒。
  08:55患者感覺癥狀有所緩解,10分鐘后四肢末梢溫度恢復好轉,呼吸平穩可安靜休息。他懸著的一顆心終于放了下來。
  但考慮到病情的嚴重性,黃雷向列車長建議,聯系前方最近站臺120,送患者就醫,做進一步的全面檢查,以免延誤病情。同時囑病人避免劇烈運動、情緒激動,適當休息。在等待急救車的過程中,黃雷寸步不離地陪在病人身邊,有條不紊地為病人的轉運治療做準備,直到協助前來的120急救車將病人護送下車,并將搶救過程及用藥交代給前來的急救人員,這才悄悄地轉身離開。
  醫者仁心,不忘初心
  “當時患者脈搏已經非常微弱,眼瞼蒼白,四肢冰涼。”黃雷回憶說,如患者得不到及時救助,血壓持續下降,隨時可能出現生命危險。談到高鐵救人黃雷說,“這件事其實沒什么,醫務工作者的職業責任就是治病救人,不管身在何時何地,只要患者有需要,我們都會做本分內的事。”作為一名共產黨員,這件事帶給了他很大的觸動:“用自己的專業知識力所能及地幫助他人,這就是我理解的醫者仁心,也是我不變的‘初心’。”

 


 

快速導航

重庆时时老版本下款