保障軍運會 同濟醫院全力以赴

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/10/24瀏覽量:

10月24日,第七屆世界軍人運動會在湖北武漢如火如荼地進行著,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院作為此次軍運會醫療衛生保障官方認證的醫院之一,所有醫療保障工作有條不紊。

同濟醫院醫務處常務副處長吳劍宏介紹說,本次軍運會,同濟醫院承擔的醫療保障任務覆蓋面最廣、分布區域最多、負責類別最全,專業職稱最高。軍運會期間,整個醫療急救保障體系的核心是高效、精準,保證從現場醫療急救、急救轉運、門急診救治,到住院治療急救綠色通道。

醫院全面發力“保”軍運

軍動會期間一共5家官方醫院、43定點醫院為軍運醫療保駕護航。同濟醫院不僅是官方醫院,也是門急診定點醫院,還是定點醫療點醫院和應急防護救治醫院,共承擔3個比賽場館及6家重點接待酒店的醫療保障任務,分布在武漢市5個區:硚口區、江漢區、漢陽區、東湖高新區、蔡甸區。

為完美完成好軍運會期間醫療保障任務,從醫療服務保障、急救運轉、突發公共事件醫療衛生救援、突發公共衛生應急等方面處理上,同濟醫院精選多支能力過硬醫護團隊直接參加醫療衛生保障工作,所有運動員、貴賓、技術官員和賽事服務人員、持票觀眾都能獲得醫療衛生保障服務。

109名醫務人員負責比賽場館、酒店醫療保障。30名醫護人員分別成立兩組衛生應急防護隊,承擔軍運會期間應急事件處置處理工作;14名副高以上醫生成立衛生應急隊,保障軍動會期間衛生應急工作;16名正高教授、科主任組成軍運會應急救治專家組。大家各司其責,分工協作。

確保武漢軍運會的醫療保障工作順利有序進行,萬無一失,同濟醫院在主院區及中法新城院區組織三次全院性、全要素、全流程、全仿真演練,測試各醫療保障工作流程和細節,積累經驗,完善方案,提高醫療服務質量。所有院內應急醫療組成員24小時備勤狀態,急診科、感染科、綜合醫療科等醫療科室及相關醫技科室22個,熟悉綠色通道流程,有效銜接,高效救治。

實戰狀態有條不紊

武漢軍運會首席醫務官、同濟醫院外科學系副主任兼骨科主任李鋒說,擔當首席醫務官,要全權負責賽事的醫療組織工作,指導并參與制定、完善醫療保障工作方案、政策、標準和規范;負責軍運會各醫療保障團隊醫療服務流程的確認、能力的評價、效果的考核;檢查考評各個場館、醫療點負責人、團隊制度和標準落實情況;參與制定醫療培訓細則、演練方案、考核標準;隨時觀察賽事的進程和賽場風云變幻,決定賽事的繼續進行或暫停中止,應對突發的運動意外事件或事故,及時地指揮采取適當的措施,及運動員健康狀況評估的最終確認。所以,參加醫療保障的醫務人員將本屆軍運會的醫療衛生工作做好,也是為將來大型綜合運動會的醫療衛生保障工作留下參考樣本。

19日,在華中科技大學光谷體育館進行軍運會女子籃球第一場比賽中,一名巴西女籃隊員在對抗中摔倒。傷者被攙扶下場,同濟醫院場邊醫療點醫護人員立即上前處理傷情。經檢查,傷者摔傷右膝后出現軟組織血腫,沒有骨折征象,立即采用冰敷、加壓包扎和制動措施治療。軍運會女子籃球賽現場醫療保障由同濟醫院負責,共安排了24名經驗豐富的醫護人員和兩輛救護車為比賽保駕護航,并安設了一個固定醫療室,還在賽場旁邊和觀眾席各設置了一個場邊醫療點。每個醫療點安排一名醫生和一名護士,方便提供及時高效的急救服務。

20日下午,一位軍運會志愿者因于10小時前活動后出現右側胸痛不適伴大汗,休息后癥狀無明顯改善,后赴同濟醫院中法院區就診,胸片檢查發現為氣胸,迅速轉診到同濟醫院主院區綜合樓專設病區進一步檢查。入院后根據病情需要,在征得本人及其家屬同意后,實施胸腔閉式引流術,并給予抗炎等對癥處理,病情穩定,慢慢恢復。

23日,在武漢體育館進行跆拳道比賽中,激烈的自衛防護,兩名摩洛哥選手在腿腳對抗競技中受傷,經場館醫療點簡單處理后,兩位受傷者迅速就近送到了同濟醫院急診科專用診區就診,骨科醫生秦亮、楊澤川接診,進一步經磁共振檢查后發現,一位選手是踝關節扭傷,經核磁檢查是踝關節周圍韌帶和軟組織水腫,無韌帶撕裂與骨折;另一位選手核磁顯示內外側副韌帶損傷,病情相對較重,他們兩人迅速向軍運會值班主任醫師康皓和運動醫學方向副主任醫師王江匯報,同時立即為傷者實施了患肢制動、冰敷,聯系康復科醫生一起實施了膝關節和踝關節的支具外固定。由于摩洛哥以法語溝通為主,直接英語溝通并不順暢,期間,醫生通過專配的同聲翻譯機與外籍運動員溝通,在觀察傷情無礙后,叮囑兩位傷者三周后復查。

今天中午,救護車從漢南區人民醫院轉來一名伊朗籍的跳傘運動員,這名運動員在比賽時不慎左腳受傷,在漢南區人民醫院緊急處理后送到了同濟醫院綜合醫療科。骨科王體沛教授為患者檢查后確定為左脛骨內踝骨骨折,左腓骨近段粉碎性骨折,待進一步檢查后再進行手術。

專屬、專業的志愿者服務

一名軍運會代表團代表因排尿不適,到達同濟醫院中法新城院區看診。通過武漢軍運會門急診專區的綠色就診通道,軍動會代表團代表就在同濟醫院志愿者的陪同下,全程無障礙英語溝通,順利完成系列檢查,并最終拿到治療方案。離開時,他舉雙手點贊,“Very good translation! thanks!”

“當好東道主”文明使者,同濟醫院在門診急、綜合樓門診、綜合樓病房各個區都選派志愿者服務人員,提供專屬、專業的醫生服務。

同時,同濟醫院藥學部藥師們也積極行動起來,編寫《運動與藥物科普手冊》的18篇文章,從運動前后的吃喝,從藥品到保健品等,為運動員提供完善的賽前賽后用藥安全保障,也為公眾提供最專業、最實用的運動與藥物的科普知識。印制17000冊,分發至58個場館,及同濟醫院門診、專科病房。














快速導航

重庆时时老版本下款