同濟醫院完成國內首例經口機器人輔助舌根減容手術

資料來源:本站發布者:耳鼻咽喉頭頸外科時間:2019/10/24瀏覽量:

主刀醫生端坐于酷似汽車駕駛室的控制臺前,熟練地操縱手柄。清晰立體的屏幕上,手術機械臂精巧抓起舌根組織,另一機械臂準確切除舌根組織,隨著一縷縷青煙被吸走,舌根組織完成了精準的減容。這是發生在同濟醫院手術室里的一幕。同濟醫院耳鼻咽喉頭頸外科近日成功為一位重度阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征(OSAHS)患者行經口機器人輔助舌根減容術聯合懸雍垂腭咽成形術(UPPP)手術。這是在國內首次開展的經口機器人輔助舌根減容術。

自FDA批準達芬奇機器人手術系統應用于經口耳鼻咽喉頭頸外科微創手術以來,經口機器人手術理念在全球迅速傳播。同濟醫院耳鼻咽喉頭頸外科于2016年在國內較早組建了經口機器人手術團隊。經口機器人咽喉部手術在狹窄的咽喉管腔內,牽拉、切除、吸引等精巧手術操作能同時進行,具有術野暴露清楚,損傷小,切除精準,止血徹底,療效肯定的特點。近年來,經口機器人手術系統不僅用于咽喉部頭頸良-惡性腫瘤切除,也用于舌根減容。經口機器人輔助舌根減容術是OSAHS手術治療新的突破。

本次手術的46歲劉性患者,打鼾多年,已嚴重影響到日常生活及家人休息,連白天開車等紅燈時都會嗜睡打鼾,夜晚睡覺時出現憋醒,晨起感覺頭痛、疲乏無力。經檢查診斷,屬于重度OSAHS。

OSAHS被認為是多種全身疾病的獨立危險因素和源頭性疾病。OSAHS危害極大,一經確診,應及時積極治療。手術是OSAHS常用的治療方法,術前仔細的評估極為關鍵。為此這位患者術前作了OSAHS最新的檢查手段--藥物誘導睡眠喉鏡(DISE)。OSAHS患者行DISE檢查,能有效預估手術的成功率,并決定合適的治療方案。經DISE檢查,這名患者發現在軟腭和舌根平面均存在前后方向的完全性塌陷。要一次性解決這名患者呼吸暫停和打鼾的問題,必須同時行UPPP和舌根手術。在國外,舌根切除手術的首選術式是經口機器人輔助舌根減容術。為了有效解除病人病痛,同時又能減輕經濟費用,劉爭教授組織經口機器人手術團隊聯合為該患者實施UPPP和經口機器人輔助舌根減容術。經過精心的圍手術期治療,患者恢復良好,沒有出現并發癥。術后第10天,呼吸暫停和打鼾癥狀都消失,白天精力充沛,生活質量明顯改善,順利出院。

 這個病例的成功實施體現了精準醫療的本質,即精準診斷和精準治療。DISE檢查準確判斷上呼吸道塌陷部位和形狀,實現精準的定位診斷。經口機器人輔助舌根減容術則實現了舌根組織精準的切除和止血。迄今為止,耳鼻咽喉頭頸外科已行DISE檢查六十余例,有效提高了OSAHS手術的成功率,創造了良好的社會效益;成功完成經口機器人咽喉微創手術五十余例,手術量穩居國內前三,學術影響力不斷提升。

 

快速導航

重庆时时老版本下款