同濟醫院腎內科首登國際免疫學舞臺研究成果引發熱議

資料來源:本站發布者:腎內科時間:2019/10/24瀏覽量:

10月20日至23日,由國際免疫學聯合會和中國免疫學會聯合主辦的第17屆國際免疫學大會在北京召開,同濟醫院腎內科主任徐鋼教授帶領其團隊受邀參加。

作為國際免疫學會聯合會的官方大會,國際免疫學大會每三年召開一屆,是全球免疫學領域規格最高、規模最大、范圍最廣的學術盛會。此次會議是該會首次中國召開,吸引了來自78個國家的6500多名代表參會盛況空前!

同濟醫院腎內科徐鋼主任、曾銳教授及楊倩醫師參加了本次大會。徐鋼主任應邀做了題為“Bone marrow-derived Ly6C? macrophages promote ischemia-induced chronic kidney disease”的大會報告。此次是同濟醫院腎內科首次在國際免疫學舞臺發布最新研究成果,向國際發出同濟聲音!

本次報告聚焦于單核/巨噬細胞系在急性腎損傷慢性化轉歸中的作用,該領域目前的研究尚存爭議。同濟醫院腎內科團隊通過構建多種骨髓失蹤模型和基因敲除模型,證實在急性腎損傷慢性化轉歸過程中存在大量骨髓來源的Ly6C?巨噬細胞浸潤,此類巨噬細胞通過分泌多種細胞因子和炎癥因子促進成纖維細胞向肌成纖維細胞轉分化,推動腎損傷慢性化的持續進展。該研究為目前尚存爭議的Ly6C?巨噬細胞功能及來源問題提供了重要依據,為基于免疫細胞靶向治療急性腎損傷慢性化提供了新的靶標。此次匯報吸引了大量與會人員,報告會場座無虛席。報告結束后,徐鋼主任與參會人員進行了深入交流與激烈討論。

近年來,徐鋼主任帶領的同濟醫院腎內科研究團隊秉持著科研和臨床同步發展的信念,立足臨床關注病患,深入持續開展各項研究,在國際舞臺上頻頻發聲。同濟醫院腎內科在腎臟病研究領域的不斷探索和不懈努力,努力為全球腎臟病的研究及防治做出貢獻。

 徐鋼教授做大會發言

會議現場

快速導航

重庆时时老版本下款